创业就业 都为学生成才
全国技术应用型高校高技能创新人才创业就业高峰论坛发言摘要
2008年1月3日 家庭教育时报《立业周刊》第五版

记者 胡思华

技术应用型高校怎样培养高技能创新人才?怎样围绕社会对人才的需要在高校开展创业教育与就业指导?12月27日,在上海第二工业大学举行的2007年全国技术应用型高校高技能创新人才创业就业高峰论坛上,来自北京、天津、上海的政府官员、高校老师、开业专家纷纷指出,创业与就业,最终都要让大学生成才。特别是对于技术应用型高校来说,让大学生成为高技能创新人才,正是创业教育与就业指导的应有之义。

就业工作不是简单的解决就业问题,还有培养人的问题。育人的抓手是就业。促进以创业带动就业,切实增强大学生的实践能力、创新能力和就业能力、创业能力,进一步完善高校毕业生就业指导和服务体系,高等教育开展职业发展教育,引导学生树立正确的人生观、价值观,全面提升学生的职业素养和能力,帮助学生进行人生和职业生涯规划,已经成为上海高校学生工作的基本要求和重要工作。

开展职业发展教育是中国高等教育由精英化向大众化乃至普及化转变的需要,是学生、用人单位、高校、家长等社会各方的需要。高校毕业生就业服务体系以优化高校毕业生、资源合理配置为中心,完善供需信息网络体系,推进职业发展教育,推进大学生创业教育,实现学生实践能力、创新能力、就业能力、创业能力的提高,毕业生充分就业的目标。目前已经有超过一半的高校将职业指导课程列入新生的必修课或选修课,有四分之三的高校将职业指导课程列入全校必修课或选修课。

上海市第一位大学生技师出自第二工业大学,上海市第一位大学生女技师也出自第二工业大学。第二工业大学就是要培养一线一流的工程师、一线一流的技师。第二工业大学升为本科院校后,办学层次提高了,但办学类型不能改变。办出本科层次的高等职业院校,这是我们的传统和特色,也是我们的立校之根本,发展之基础。