《东方教育时报》2010年12月1日:致力于培养智慧型劳动者——《东方教育时报》2010年12月1日:致力于培养智慧型劳动者——时报专访上海第二工业大学校长胡寿根

时报记者 徐媛媛
实习生 黄俊红
      走进上海第二工业大学(简称二工大)校长胡寿根的办公室,一幅写有“科教兴国”四个大字的书法作品很是显眼,它就挂在胡寿根办公桌的正前方,一抬头就看得到。对学校的“十二五”规划,胡寿根了然于胸,而“科教兴国”便是他始终坚持的宗旨。正是在这幅字下,他与记者讲起他的“十二五”大计。
      时   报  在落实两会两纲精神、编制学校“十二五”规划的过程中。二工大关注的重点是什么?
      胡寿根 我们提出“3+1模式”的重点工作。这其中的“3”包括创新培养计划、强化实验实训与实践教学环节、师资队伍的建设。创新培养计划主要是指课程内容、授课方式的创新以及课程结构的优化。“1”指的便是构建高技能人才培养的“立交桥”,我们要打通中职教育、高职教育、本科教育和工程硕士的通道,形成一座人才培养的“立交桥”。
      说到底,我们现在培养的人才是智慧型劳动者,即知识型高级创新人才,他们应具备更高的知识水平、更强的技术能力、更多的社会责任感。
      时   报 未来五年中。二工大将着力突破哪些发展瓶颈?
      胡寿根 下一阶段,我们改革创新的核心还是提高教育质量。目前,全上海5l万本专科生中,像我们这类新办本科以及高职高专学校的学生就占了40%,教育教学在这两类学校中是重头,我们更加要做好专业调整适应经济转型需要的工作。教师投入的精力与学生学习的动力是成正比的。这对我们的教师提出了高要求。
      首先,要树立正确的教育质量观,即符合教学规律,符合学校的实际情况。注重实践的积累,抓好长期教学质量。上海市教委曾经在2006年、2007年和2008年连续三年对入学新生进行高等数学统测,我们在统测中一直取得优异的成绩,在全市本科院校中名列前茅。这也检验了我们的教学质量。
      其次,要有正确的教学方法论,即学校要有良好的定位。学生要有合适的定位。为此,我们的教师要本着以人为本和教学相长的原则,将市场需要和就业导向相结合。将经济转型和专业调整相结合,将提高层次与彰显个性相结合,以适应大学教育普及化后的新要求。
      时   报 为什么二工大将提升教育质量作为学校改革创新的核心?
      胡寿根 从1999年高等教育扩招以来,本专科生、研究生的数量越来越多,这使人们对教育质量问题更加关注。“十二五”期间,二工大还正处在升级为本科院校的前十年。俗话说“十年磨一剑”.学校能否经得起社会发展的考验,首先要看教育质量是否与时代要求相称。这就要求我们今后更加重视以下几项工作:提高学生的就业竞争能力、创新能力;推动大学服务社会;注重一线人才的培养,培养出的先进制造业人才和现代服务业人才要占一定比例;鼓励教师下企业。职业教育的发展要真正适应社会需要。
      时   报 除了以提升教育质量、促进学校发展以外,在服务上海乃至全国经济发展方面,二工大有哪些举措?
      胡寿根 目前,我们的首要任务是工学合作、产学结合,增加国际交流,以开拓视野,扩展资源。其次。我们正在完善职业教育体系,我们已和东辉职业技术学校、振华外经职业技术学校、上海经济干部管理学校签约,实现中职与专科、本科的贯通。此外,2009年4月18日,我校立项建设了工程硕士点。实现职业教育形态的完整化。再次,我们加强和社区的联动,我们已经与金桥园区内的500多家中外企业实现合作,其中50多家为全球500强。今后,我们还将扩大合作。我校培养出劳动模范超过130个,其中全国劳模就超过30个,我们将利用好劳动模范的资源。另外,完善校际合作化的办学模式、拓宽企业的合作渠道、提高教师科学技术的能力,都是我们适应和服务经济发展所要做的工作。
      时   报 为了实现“十二五”发展,您觉得上海的高等教育需要怎样的政策环境和社会环境?
      胡寿根 我个人认为,政府需要进行分类指导,让每所学校都找到自己的位置,提升自主办学的灵活性。确保教育投入也很重要。此外,社会各界要尊重知识、尊重人才,更要尊重劳动、尊重刨造,特别是智慧型劳动者更应该受到尊重。