《新民晚报》2011年4月21日:二工大优秀党员张国建因病离世,师生们至今仍在怀念他——路径窄处,留一步与人行 滋味浓的,减三分让人尝

编者按

在中国共产党成立90周年之际,为了弘扬上海教育界、医务界共产党员的良好风范,教育和引导广大青少年学习身边的榜样,市教卫党委、市教委和新民晚报从今天起推出“身边的感动——上海教卫系统共产党员风采录”专题报道。

“经常身穿蓝色的工作服;脸上总是含着谦和的微笑;行色匆匆地走在校园里;在学校的教学楼、综合楼、实训楼、图文楼等服务现场忙碌。”这是上海第二工业大学师生印象中的张国建。他是后勤服务公司物业中心副主任、大楼服务部经理,他很少坐办公室,大事小事,诸如搬个东西、布置个会场之类的,只要开口跟老张说,他总是办得服服帖帖。
  今年2月14日,年仅54岁的张国建因劳累过度,被病魔夺去了生命。追悼会那天,许多师生都来为他送行。他不是知名的教授,仅是后勤部门的“班长”,缘何牵动着那么多人的心?张国建的老同事沈鑫荣含泪说:“他是普通党员,他是一个平凡的好人,做了一辈子平凡的好事。”

最早到校 最晚离开

张国建患严重的哮喘病,家住田林新村,去浦东金海路的学校上班,来回要4个小时。每天,他总是最早出现在学校,最后一个离开。前些年,二工大提出了文明要求:“黑板无粉尘”“课桌无划痕”。整个学校9000多张课桌、 300多块黑板,绝非易事。有人劝老张,多一事不如少一事,推推掉也没关系。然而,张国建硬是带领着手下60余名保洁员,每天清洗一块块黑板、一张张课桌,实现了这个“不可能完成的任务”。
  说起张国建的做事和为人,教务处朱嘉美老师不由地竖起大拇指。无论什么事,交给张国建是百分之百的放心。教务处负责校内的大学英语四六级、自主招生等各类大型考试,考场内的环境布置、卫生保洁等都需要由张国建负责的大楼部来协作完成。大家依然记得,老张做事时抢在前,却从不计较报酬,四六级考试都安排在周末,有一点微薄的加班费,他总是首先想到员工和阿姨们,并经常把属于自己的那份悄悄地分给别人。

疾病缠身 事必躬亲

师生们说,张国建是在用心、用生命为师生服务,工作已成为其生活的习惯,一年工作的时间相当于一般人正常工作时间的一年半,甚至于更多。无论工作日、节假日还是寒暑假,哪里有需要,哪里就有张国建清瘦的身影在忙碌:大楼水管爆裂维修、爬到顶楼露台清理排水口垃圾、为学生创新竞赛搬运搭设展台……任何事情他总是事必躬亲,带领着员工一起干。而这样高强度的加班加点,对于常年哮喘疾病缠身的张国建而言,无疑是一次又一次体力和生命的透支。
  今年1月20日,冬日的校园迎来了一场大雪。张国建带着员工们冒着风雪清扫校园各条主干道上的积雪。扫完雪,张国建让大家回办公室休息,自己却留下来和几位员工一起继续到综合楼前的场地和教学楼走道等处铺设防滑地毯,一卷防滑地毯足有50多公斤重,他硬是扛着地毯完成了工作。事后,员工们发现张国建嘴唇乌紫,神色疲惫不堪,劝他休息,他笑笑仍然坚持上班。
  很多人一直以为老张身体健壮,直至他去世才明白,他是用“经常在下班后挂水”“工作间隙偷偷躲在办公室喷药治疗”来支撑状况极差的病体,来换取做事时的“精力充沛”。

低调做人 用心做事

张国建走了,走得有些突然。寒假过后,师生们还在议论:“有东西要修,怎么不见老张,是不是休假了?”“每天一大早总能在校园里见到他,有什么事他都能搞定,怎么不见他了?”
  此时,有人正在张国建的家里整理遗物,50多平方米的老公房内没什么贵重的家具和电器。桌上摆着一本书《低调做人的哲学》,扉页上写着:“路径窄处,留一步与人行;滋味浓的,减三分让人尝。”床边挂着一只吸氧器,还有药片……

本报记者 张炯强

原始链接http://xmwb.xinmin.cn/xmwb/html/2011-04/21/content_682673.htm