校思研会课题中期推进会举行,曹宁华主编应邀作辅导报告
  2015年9月29日上午,我校在图文信息中心201会议室召开了2015年校思研会课题中期推进会,《思想理论教育》常务副主编曹宁华应邀在会上作了思政研究专题辅导报告。党委副书记、副校长吴沛东,宣传部、学生处、思政部等相关职能部处负责人,各学部(学院)总支副书记,辅导员,思政部教师以及校思研会课题负责人等参加了会议。会议由党委宣传部部长黎霞主持。会上,宣传部部长、校思研会秘书长黎霞首先对今年校思研会工作情况和目前的问题作了小结。2015年,校思研会对课题管理作了优化和调整,一是将校思研会课题纳入科研管理系统,二是加强了课题立项、中期检查等环节的规范与管理,三是加大了课题经费支持力度。随后,思政部郭根、招生就业处丘璐、高职(国际)学院王雯霞等三位校思研会课题负责人分别就所承担课题的研究近况作了汇报。
  《思想理论教育》常务副主编曹宁华就如何进一步做好思政研究作了专题讲座。曹宁华从“为什么要开展思政研究”、“思政研究如何进行”、“思政研究的规范与选题”、“当前思政研究前沿”等四个方面作了阐述。他结合自身多年从事思政研究及在编辑部工作的经验,与大家分享了论文撰写从格式到内容都应注重的规范与技巧,并就选题后要做好学术综述、辨析澄清核心概念、研读消化经典著作、坚守研究方向等基础工作提出了具体指导和建议。曹宁华还对会上进行中期汇报的三项课题作了点评。
  最后,党委副书记、副校长吴沛东作了总结讲话。吴沛东从岗位定位、工作需求、自身发展等三个方面强调了辅导员开展课题研究的必要性与重要性,希望辅导员带着问题意识、科研意识开展工作,提升思政研究参与度,工作中不断提升职业素养、科研能力与专业水平。同时,吴沛东指出,校思研会将继续做好课题研究的管理和服务,为专家型辅导员的成长、为强有力的思政研究队伍建设搭好平台,创造更多更有利的条件。